AAA
Обычный Черный

"Универс" - школа взросления

Результаты, на формирование которых работает школа  

Школа взросления работает на достижение трех типов результатов, которые являются взаимосвязанными между собой и взаимообуславливающими друг друга:
  • Самостоятельность
  • Мышление
  • Социальная компетентность
В качестве основного образовательного результата полагается самостоятельность и зрелость человека. Мышление и социальная компетентность рассматриваются как необходимые условия становления самостоятельности.
Самостоятельность полагается как совокупность таких качеств, как инициатива, ответственность, умение ставить цели и планировать их достижение, стремление к развитию себя и притязание на авторство собственной биографии.
 
Проблема, которую решает данная концепция школы

Ключевой недостаток традиционной школы, на преодоление которого работает Школа Взросления, – это отчуждение от образовательных задач и инфантильные жизненные установки большого количества выпускников. Причина этого – несоответствие институционального устройства традиционной школы задачам развития самостоятельности, отсутствие институционально закрепленных возможностей и требований к росту самостоятельности, ответственности и инициативы учащихся,  гомогенность и монотонность образовательного процесса на протяжении одиннадцати лет обучения. Академические достижения, на которые школа ориентирует  учащихся, не означают и не олицетворяют для учащихся ни освоение жизненно важных умений, ни изменение их социального статуса, ни приобретение нового опыта, ни открытие новых перспектив, ни изменения в жизненных планах. Академические достижения являются для большинства учащихся лишь ключом к сдаче экзаменов. Таким образом, образовательные задачи, которые ставит школа, не становятся личностно значимыми. Принятие этих задач обусловлено главным образом давлением со стороны семьи и школы – это основная причина инфантильных жизненных установок и социальной апатии учащихся.

Идея

Традиционная школа в лучшем случае использует возрастные особенности учеников для успешного прохождения программы. А надо, чтобы школа  использовала прохождение программ по предметам и другие элементы образовательного процесса для  наиболее полного решения возрастных задач,  задач становления зрелости и самостоятельности.  Не возраст для школы, а школа для возраста (не ученик для школы, а школа для ученика).
Образовательный процесс должен стать источником самочувствия для ученика, т. е. приложенные усилия и достигнутые учебные результаты должны оборачиваться новыми правами, статусами и возможностями. Для этого следует представить этапы (ступени) обучения в школе как  ступени взросления. Это означает, что на каждом последующем этапе перед учеником ставятся образовательные задачи, требующие большей самостоятельности, предполагающие переход к новому типу деятельности и сотрудничества с взрослым и сверстниками, т.е. переход, который  для всех стал бы  свидетельством взросления человека. 

Принципы
  • Обособление ступеней, эволюция форм и содержания обучения. Ступени обучения должны выразительно отличаться друг от друга своей архитектурно-пространственной организацией, формами работы и типом сотрудничества учащихся, содержанием обучения. Каждая из ступеней должна быть относительно закрыта и недоступна для учащихся предыдущих ступеней, становясь тем самым объектом образовательных притязаний. Переход из ступени в ступень – значимое и переживаемое событие, событие взросления. В начальной школе доминирующей является классно-урочная форма работы, содержание которой – учебная задача, поиск и освоение обобщенных способов действия. В подростковой школе – квазиисследовательские и квазипроектные формы работы, которые позволяют подростку пробовать себя в достижении «отчуждаемых» социально-значимых результатов, а не только учебных. В старшей школе – лекционно-семинарская форма работы, в которой старшеклассник пробует себя в построении своей образовательной траектории, пробует брать от обучения то, что ему нужно, и пробует понять, что ему нужно, исходя из представлений о будущем.
  • Организация возрастных переходов  и образование в кризисных возрастах. Кризисные (критические) возрасты имеют свою задачу:  оформление представлений о мере собственной взрослости, о границах собственных возможностей. Не решив эту задачу, ученик не хочет и не может продолжать учиться. Необходимы  буферные (переходные) периоды в обучении, в которых ученик может пробовать себя на соответствие требованиям из следующего возраста, решая, какие из новых вызовов он уже принимает, а какие – еще нет. Проба предполагает, что определенные формы работы, содержащие ожидания и требования из следующего возрастного периода, открываются и предъявляются как еще необязательные, которые можно попробовать, но от которых можно и отказаться.
  • Индивидуальный прогресс учащихся в самостоятельности, мышлении, социальной компетентности – главный критерий эффективности образовательного процесса. Индивидуальный прогресс – это увеличение степени свободы и расширение репертуара действий человека. Оценка индивидуального прогресса основана не на абсолютных,  а на относительных показателях достижений, показывает, насколько учащийся улучшил результат относительно самого себя. Показатели индивидуального прогресса – главное основание для анализа и планирования   работы школы.
  • Условие индивидуального прогресса учащихся – поддержка образовательных притязаний через индивидуализацию  образовательного процесса посредством реализации следующих принципов:
  1. Принцип координации, а  не субординации в отношениях «ученик-учитель». Это означает наличие образовательных практик по  достижению договоренностей и конвенций  при постановке образовательных задач, разворачивание переговорных практик  между учителем и учеником для оформления образовательных интересов, притязаний, планов ученика и достижения конвенции о сотрудничестве в их реализации;
  2. Уровневый принцип организации обучения по предметам, при котором для ученика существует возможность перехода «на следующий уровень»  в виде ответственного выбора новой формы и содержания сотрудничества с принятием  дополнительных обязательств, но с  обретением статуса, дающего большие  права и свободы в организации и планировании деятельности;
  3. Возможности выбирать учебные курсы, мероприятия, формы обучения в соответствии с образовательными интересами и притязаниями.
  4. Область инициативного[1] образования полагается как неотъемлемый элемент основного образования, как место переноса  универсальных умений, которые складываются «на уроках».  Результаты, полученные в инициативном образовании должны признаваться и «засчитываться», а ученик (подросток, старшеклассник) должен иметь возможность  заменять им  урочное время.
  • Условие нормального взросления учащихся – динамика отношений «взрослый-ребенок»: от опеки и руководства со стороны учителя в дошкольной и  младшей ступенях к наставничеству и советничеству в подростковой и старшей. Это условие может быть соблюдено, если учитель оказывается способен построить «нешкольный», т. е. не заданный доминированием педагога, тип отношений с учеником (или не только школьный).  Это возможно через вовлечение учителей во  внешкольные формы  деятельности, а также через привлечение «нешкольных» взрослых, учителей-совместителей с основным местом работы в ВУЗе, СМИ, бизнесе, искусстве.


[1]             Пока, как правило, инициативное образование чаще называют дополнительным образованием. Такое название вряд ли оправданно, поскольку именно в нем наиболее полно представлены интересы и притязания учеников.

Наши партнеры