AAA
Обычный Черный

Литературный лицей / Мастерская Елены Тимченко "Детский район"

                       Чем занимается мастерская «Детского района»?
 
«Детский район» - это городская газета по формату, а по сути, маленький литературный журнальчик для детей, ориентированный на детское творчество в первую очередь.  Задуманный как творческий слив литературного лицея, со временем он стал достоянием всего города, объединив детей, увлечённых словесностью и журналистикой.

Поскольку наше издание состоит практически из текстов, написанных самими детьми, мы беспрерывно учимся. Для этого и предназначены творческие мастерские - это такая своеобразная редакторско-педагогическая деятельность, в результате которой рождается уникальное содержание газеты.
Современному городскому ребёнку, несмотря на смартфоны, компьютеры и интернет с его социальными сетями, остро не хватает уюта, тепла, чтения под лампой с оранжевым абажуром. Вот эту пустоту в жизни читающих детей мы и пытаемся заполнить. Для детей важно, что есть такое место, где можно услышать голос ребенка, подростка, где он может проявить себя творчески, куда, наконец, можно принести свои тексты.


Представьте себе одиночество ребёнка, тайно что-то пишущего. А что? Может, в этом что-то есть, а может, графомания или банальные стишки, которые в юности все пишут и которые Мандельштам называл «неудачным цветением пола»? Естественно, что молодому человеку когда-то надоедает вариться в своем соку, и он вынужден преодолеть свою застенчивость и отправиться на поиски среды, питательного бульона, где его природная склонность получила бы развитие. Далеко ходить не надо – в литературном лицее всё для этого есть: здесь литературно-центрированные дети углублённо изучают серьёзную литературу и да – пробуют писать что-то свое, если хотят, но их к этому специально не принуждают. (В.П.Астафьев советовал, «если можешь – не пиши», и это тоже следует иметь в видуJ)
Юные дарования нуждаются в направлении и поддержке, одобрении и сочувствии, обсуждении их произведений, во взгляде со стороны; участие в честном обмене мнениями со сверстниками их вдохновляет и закаляет.
О чём же пишут дети? И почему это интересно взрослым?
Мы не важничаем и не подражаем «взрослым» газетам. Что детей волнует, о том они пишут. Среди наших авторов есть даже учащиеся  начальной школы.
К сожалению, есть люди, которым не дано понимать детей. Они равнодушным взором скользят по детским рисункам, им скучно читать детские тексты, таких людей хочется как-то растормошить, привлечь на свою сторону, сказать им: «Ну, посмотри, как ребенок написал, а ведь он еще маленький!». Дело даже не в особой литературной одаренности, просто дети – это очаровательные существа, не испорченные миром взрослых.
Маленьким детям художественная форма – рассказ, сказка, стихи – ближе и легче дается. И на здоровье! Эти наивные, подчас смешные, но трогательные сочинения бывают изумительно хороши, в них столько жизнерадостности, света, любви к миру, всего того, о чём  возможно забыл уже суматошный взрослый мир…  Ведь «взрослые ни о чем не спрашивают, у них на вопросы нет времени: они кормят своих детей и стариков, чтобы те могли спокойно, ни о чём не заботясь, задавать свои вопросы» (Ирлан Хугаев. Конец света, или всё будет хорошо).
Чем старше ребенок, тем серьезней с него спрашивают.
Работать с мотивированными детьми приятно, но и сложно, ответственно. И мне кажется, при таком творческом контакте, взрослому человеку следует соблюдать «технику безопасности» - стоять чуть-чуть в стороне, не давить на свое мнение, не навязывать детям мысли и стереотипы.
На мастерских мы пытаемся пробудить в слушателях вдохновение, обсуждая различные проблемы, подчас как раз те, о которых взрослым думать недосуг.
Смысл жизни. Первая любовь. Милосердие и равнодушие. Что дает мне надежду. Это сладкое слово свобода.  Каких правил я буду придерживаться в жизни? Что нужно успеть сделать обязательно? Какие книги прочесть? Отношения с родителями. Бить или не бить? Точка кипения. Как изменить мир?
Размышляя над этими темами, подростки вырабатывают полезные для жизни морально-этические ориентиры, развивают свою нравственную интуицию, и  даже если кому-то пока не удастся внятно и ярко изложить свои мысли на бумаге, все равно, это пища для ума, то, что наполняет  и питает его внутреннюю жизнь. Зато как радостно, когда удаётся! Когда хватает и слов, и мастерства и получаются замечательные эссе, пьески, очерки, рассказы и даже подростковые повести. Все эти «золотые» россыпи детско-юношеского сочинительства вот уже 14 лет украшают страницы «Детского района», «Синей тетради» журнала «День и ночь», московского «Сверчка», виртуального журнала «Жёлтая гусеница» и других изданий для детей.
Продолжение следует! Двери мастерских широко распахнуты для вас, лёгкие пёрышки!
Ваша Елена Тимченко,
редактор «Детского района»,
руководитель творческих мастерских литературного лицея,
Член Союза российских писателей

Персональный сайт писателя

Сайт "Детский район", почта «ДР»: detskyi_rai@list.ru

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

9 октября 2014 года в Литературном лицее состоялась встреча с писательницей Екатериной Неволиной. Смотрите наш фоторепортаж.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Новости Мастерской «Детского района»

Подведены итоги Всероссийского конкурса публицистических работ школьников "Золотое перо". Было подано 270 работ от различных школьных и детских издательств. От газеты «Детский район» две ученицы нашей мастерской заняли три первых места (в трёх номинациях)! Мы ликуем!

в номинации «Школьная жизнь» (9-11кл) Катя Самусенко 1 место!

в номинации "Бывает же такое!" (9-11 кл) Катя Самусенко 1 место!

в номинации "Позвольте возразить" (9-11 кл) Катя Сапрыгина 1 место!

Несколько слов о Кате Самусенко

Как-то пришлось мне подменить Марину Олеговну на курсах в Малом литинституте (это такие курсы в Педуниверситете для старшеклассников), там мы и познакомились с Катей Самусенко. Я сразу увидела в ней огромный творческий потенциал и уже не выпускала Катю из виду. К нашему обоюдному удовольствию Катя Самусенко с этого года перешла в «Универс», учится в 10 классе и посещает занятия в литературном лицее.

Еще в 9-ом классе Катя написала Тотальный диктант (все знают, какое это серьезное дело) на 100 баллов! Я бы сказала, что это «патологически» грамотный человек, с обостренным «чувством» языка.

Катерина фанат декабриста К.Ф.Рылеева, что по нынешним временам большая редкость среди школьников.

Играет на гитаре, поет романсы и бардовские песни.

Катины работы можно почитать на нашем сайте, они уже опубликованы в «ДР». Кстати, прекрасные картинки к Катиным текстам рисует ее мама. Вот такой тандем. В следующем номере выйдет ее «Почти древнегреческая трагедия» в стихах.

Несколько слов о Кате Сапрыгиной

Катя учится в школе № 95 в 11 классе, к нам в лицей пришла в 9-ом классе. Она очень красивая и скромная девушка, занимается танцами профессионально – даже танцует в театре музкомедии, поэтому очень занята.

Текст «Ответное слово», который был представлен на конкурс в номинации «Позвольте возразить», это горячая отповедь взрослому и важному журналисту Александру Невзорову на его статью «У русской литературы закончился срок годности». Надо ли говорить, что эта статья всех нас задела, наша мастерская негодовала и возмущалась. Но написала ответ только Катя – и молодец!

Конкурсную работу Катерины Сапрыгиной в ближайшее время можно будет почитать в «ДР».


Стипендия В.П.Астафьева

за литературное творчество в этом году присуждена ученикам литературного лицея Трофимову Артему, Титовой Ольге и Джафаровой Заре. Артем получил стипендию уже второй раз. Он много работал, даже книга у него есть.

Мы рады за ребят, поздравляем и надеемся, что еще услышим о них в будущем.

Елена Владимировна Тимченко

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Новости Мастерской «Детского района»

Подведены итоги Всероссийского конкурса литературного творчества «ПРОБА ПЕРА», в этом учебном году в конкурсе приняли участие 1332 учащихся из 43 субъектов Российской Федерации.  И опять в этом конкурсе победил Артем Трофимов со своим рассказом «Гуманитарий». В прошлом году он был первым в направлении «поэзия». А еще и второй раз получил губернаторскую стипендию, о чём мы уже писали, вот такой одаренный юноша (и удачливый).

Прекрасные результаты показали также  Катя Сапрыгина и Ольга Титова, их наградили Похвальными грамотами.

Кате Самусенко не хватило 3 баллов до победы; мы отправляли ее стихи, а их судят по восьми критериям очень строго, словом, немного не повезло. В следующем году попытаемся взять реванш!

 

Традиционно в феврале нас посещают наши любимые студенты - бывшие лицеисты, ведь у них каникулы: сессию сдали – на свободу с чистой совестью. Мы всегда им рады, а нынешние ученики могут задать вопросы: тяжело ли учиться, на что хватает стипендии в Москве и в Питере, как поступали? В общем, советы бывалых студентов зеленым лицеистам.

Ну и, конечно, непременное фото на фоне нашей лицейской библиотеки.

Гости наших студенческих пятниц:

Настя Ясеницкая, уже на 3 курсе филфака МГУ.

Сергей Ошаров, педуниверситет, 2-ой курс.

Лиза Рыжкова, студентка СПбГУ,1 курс (первая сессия – все пятерки!)

Ульяна Помренина, СФУ, 3 курс.

Володя Бумагин, СФУ, 3 курс.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Неформальное открытие года литературы.

17-го февраля в Красноярской краевой научной библиотеке состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой году литературы. Любители книг всех возрастов – школьники, студенты и взрослые собрались в фойе второго этажа на официальную часть мероприятия, состоящую из речей, чтения стихов и розыгрыша свежеизданных книг К. Г. Паустовского, устроенного газетой «Комсомольская правда».

Присутствовали на этом мероприятии, конечно, и ученики, и преподаватели Литературного Лицея. Кате Самусенко даже повезло заполучить футболку с надписью «Я ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ КНИГИ» посредством участия в нехитром конкурсе:  нескольким вызванным из зала ученикам нужно было сказать, какую книгу они сейчас читают. Получить желанный предмет одежды ученице помог сам Лев Николаевич Толстой – на этого великого классика во всём можно положиться!

После этого лицеисты прошли в аудиторию 2-11, где их уже ожидал бывший соратник – впрочем, в Лицее бывших не бывает! – с заявленной темой беседы «Революционные методы письма». Молодой красноярский писатель Дмитрий Косяков встретил слушателей радушно и предупредил, что формат беседы подразумевает «не только и не столько» его слова, сколько их – наше то есть – активное участие. После этого, правда, сразу же признался, что понимает наше смятение – сам в свою бытность журналистом успел ощутить, как тяжело придумать для выступающего вопрос. А посему начать встречу было решено с чтения отрывка из его неоконченной и неназванной ещё «полуавтобиографической» повести. «Гопники – истинные постмодернисты», иронически и многообещающе звучали мысли главного героя в самом начале отрывка. Дальнейшее повествование также изобиловало интересными фразочками и лексикой улиц – речь шла о Васеньке, его жизненных исканиях и воспоминаниях о непростой неформальской молодости. Повествование закручивалось и завораживало, уходя всё дальше в ретроспективу... Сидящие в зале остались довольны, а некоторые из них заметили, что узнаваемо и место описываемых событий – ненавязчиво в тексте угадывались Красноярские улочки и парки.

На вопрос о проблеме автора и читателя - для чего он пишет,  молодой писатель ответил, что ему хотелось бы писать о том, что знает, о том, что пережил. К тому же, определённый период в жизни завершён, можно и подвести ему итоги, рассортировать и проанализировать полученный опыт в прозе. Чтобы узнать, насколько его опыт актуален для нынешней молодёжи, Дмитрий поинтересовался, не встречался ли кто из слушателей с ситуациями, похожими на описанные. Получив отрицательный ответ, пообещал: «Не беспокойтесь! Ваше поколение ещё получит по морде!». 

К завершению встречи была сделана фотография с писателем и мрачный прогноз – цены растут, магазины и кафешки закрываются  - и куда пойдут все эти толпы продавцов и официантов? «Хорошо бы, в библиотеку», отозвались из зала. И правда, хорошо бы.

Ася Пузанова, Литературный лицей.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Дорогие друзья!

В этом разделе мы хотим представить вашему вниманию статьи участников нашей мастерской!



Наши партнеры